手机版
微信
邮箱
分享
0
顶部
  
尹弘率江西省代表团圆满结束对马来西亚、印度尼西亚、新加坡的访问
来源:   发布时间:2024年04月28日 打印本页
字号:


4月17日至26日,省委书记、省人大常委会主任尹弘率江西省代表团在马来西亚、印度尼西亚、新加坡访问。代表团深入贯彻习近平外交思想,深化务实合作,促进互利共赢,进一步加强江西与东盟国家地方交往,深化高质量共建“一带一路”合作,为携手打造更高水平的中国-东盟战略伙伴关系贡献江西力量。


深化国际经贸产业合作是这次代表团出访的重要内容。访问期间,尹弘率代表团一行先后会见了马来西亚科学、工艺与革新部部长郑立慷和新加坡贸工部部长颜金勇,走访了马来西亚征阳集团,印度尼西亚BPM公司、金光集团,新加坡丰益国际集团、金鹰集团、淡马锡集团等跨国企业,举办了中国江西—马来西亚沙巴经贸合作洽谈会、中国江西—印尼巴厘经贸合作洽谈会、中国江西—新加坡经贸合作推介会等系列经贸推介活动,推动签约了一批涉及工程建设、电商物流、木材家具、健康产业、智造产业园建设等多个领域经贸合作项目。



尹弘指出,近年来,中国与东盟国家的友好关系全面快速发展,双方持续开展高质量合作,共建“一带一路”倡议与东盟国家的发展战略有效对接。马来西亚、印度尼西亚和新加坡作为江西的重要贸易伙伴,资源互补性强,产业契合度高,合作前景广阔,扩大双向开放潜力巨大。希望充分发挥各自资源禀赋和产业互补优势,聚焦高质量共建“一带一路”,进一步创新多边经贸合作方式,持续深化产业发展、基础设施、农业等领域务实合作,促进更多的合作项目和合作成果落地,共同推动江西与东盟国家经贸合作迈上新台阶,实现更高水平的互利共赢。



文化旅游是促进中外文明交流互鉴的重要桥梁。访问期间,尹弘先后会见了东盟副秘书长艾格帕,出席了兰亭·雅集—“江西风景独好”东南亚文化和旅游推广季启动仪式暨马来西亚“江西日”活动,调研了乌达雅纳大学旅游孔子学院,积极宣介“一带一路”建设十年来江西与东盟国家开展交流合作的丰硕成果,以及新时代江西发展成就和前景优势,得到了到访国各界人士的高度认同。尹弘表示,中国和东盟山水相连、人文相通,友好交往源远流长,中国东盟全面战略伙伴关系日益紧密。江西将加强与东盟国家各领域务实合作和友好往来,在共建“一带一路”框架下发挥各自优势,进一步深化文化旅游领域交流合作,不断推动双方关系走深走实。


国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,江西与东盟国家地方交流交往日益密切。访问期间,尹弘分别与中国驻马来西亚大使欧阳玉靖、中国驻印度尼西亚大使陆慷、中国驻新加坡大使曹忠明、中国驻东盟使团公参傅峰山举行工作会谈,并会见了马来西亚“一带一路”委员会、印尼中华总商会等知名商会侨团,出席“中马建交50周年”庆祝活动,密集开展高层会晤、联谊座谈等系列活动,广泛接触政商各界人士,有力深化我省与马来西亚沙巴州、印度尼西亚巴厘省友好关系,在加强经贸合作、拓展友城关系、促进人文交流等领域务实合作取得积极成果。尹弘希望各方继续发挥资源渠道优势,全面深化江西与东盟的交流合作,促进人文交流互鉴,共同谱写“一带一路”地方合作新篇章。各方一致表示,江西省代表团的来访,充分体现江西对同东盟国家地方交流合作的高度重视,期待与江西进一步拓展合作领域和合作空间,积极推动东盟和中国友好关系实现新的发展。(图片由省外办、省文旅厅提供)

上一篇:
关闭
下一篇:

主办:余干县人民政府      承办:余干县电子政务办公室

赣ICP备07003422号-1  政府网站标识码:3611270003  赣公网安备:36112702000013号