索 引 号: E29008/2024-21588 分 类: 发展规划
发布机构: 余干县 发文日期: 2024年07月05日
标 题: 余干县2024年上半年工业经济工作总结及下半年工作计划
有效性: 有效
余干县2024年上半年工业经济工作总结及下半年工作计划


今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,全县工业深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,紧紧围绕“大抓落实年”总要求,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,落实省、市制造业重点产业链现代化建设“1269”和县“449”行动计划,聚力经济运行、项目建设、营商环境、安全环保等重点工作,不断提升服务质效,推动余干工业绿色化、服务化、高端化发展,为促进全县经济社会高质量发展贡献力量现将全县工业经济上半年工作总结、下半年工作计划汇报如下:

一、2024年上半年工作情况

(一)聚力经济运行,发展势头持续向好1-5月,规上工业总产值117.46亿,同比增长0.07%;全县规模以上工业增加值增速同比下降0.6%,全市排位第10;营业收入完成117.7亿元,同比下降1.39%;利润完成3.6亿元,同比下降23.9%;工业用电量累计完成4.82亿千瓦时,总量全市排位第4。已完成9家企业入规(6家企业已入规,另有3家企业已上报入规材料。工业投资完成14.44亿元,同比下降31.6%,较4月提高了17.5个百分点;工业技改完成2.3亿元,同比下降57.1%,较4月提高了10.4个百分点,工业投资持续两月止跌上升。

(二)聚力企业技改,产业转型稳步推进。大力实施工业企业提质增效转型升级等行动,以推动智能制造发展为重点,在推进智能制造、5G+工业互联网、技术改造等方面狠抓落实。因地制宜推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作,重点围绕老旧设备更新改造、数字化转型、节能环保等工作全面开展。半年来,参与研发活动的规上企业共78家,全县研发经费预填报总额达6.35亿元。新增技改项目30个,总投资12.68亿元,其中首位汽摩配产业技改项目10个,总投资2.89亿元,数字化5G智慧改造项目5个,总投资1.2亿元,环保、循环水综合利用、废水深度治理项目4个,总投资2.05亿元,将大大提升企业的生产力和市场竞争力。

(三)聚力数字转型,数字经济成果涌现。一是出台《关于提升余干县工业数字经济发展监测评价工作的奖励办法》《余干县制造业数字化转型两年攻坚行动计划(2024-2025年)》《关于支持制造业数字化转型的若干措施》等政策支持文件,提出了全年数字经济发展目标、重点任务以及发展路径,大力发展以数字经济发展为核心的新经济,形成了全县上下“一盘棋”工作格局。二是聚焦5G+应用产业,持续夯实数字基础设施建设。协调移动、电信、联通等三大运营商在重点行业、重点领域进行示范推广,扎实推动“5G+工业互联网”应用融合发展。截至6月,全县已实现城区、乡镇场、工业园5G网络全覆盖,全县新开通5G基站1192个,千兆以上用户占比27.51%,双千兆应用创新数量41个。三是数字化转型稳步推进。截至目前,完成深度诊断企业40家,签订数字化改造合同60余家,正在实施数字化改造企业6家、已完成改造企业1家,全县95家L1L2企业全部提升至L3以上。培育5G智慧工厂2家、省级两化融合贯标企业3家、省级两化融合示范企业8家,为下一步的数转工作打好坚实基础。

(三)聚力项目攻坚,项目建设进度提速。今年以来,我县主官招商、产业链招商、以商招商热潮持续未减,截至目前,已签约项目15个,总投资34.2亿元。项目建设加快推进,汽摩配五期项目总建筑面积30万平方米,已完成招投标,相关道路完成60%;电子信息产业园二期10万平方米,土地挂牌中,设计已经出台;食品产业园预制菜产业园项目4.6万平方米,桩基已全部完成,现准备浇筑地梁。

(四)聚力服务提升,营商环境不断优化。积极开展企业特派员大走访行动做到规上企业和服务内容两个“全覆盖”。目前,县工信局、高新技术产业园区、食品产业园、双创园等共50余名干部联系了2-4家企业,至目前为止,已入企工作200余人次。今年以来,年初通过各种渠道,向各乡镇场及时发送园区非公经济工业企业用工信息,集中发送50家企业、共计2616名的招工信息;指导企业申报规上企业,已新增“小入规”企业9家6家企业已入规,另有3家企业已上报入规材料);20家企业省级“专精特新”申报材料通过了市级层面审核,推荐到省工信厅最后审定。和盈药业公司国家级专精特新“小巨人”申报材料已通过省工信厅的审核,并已报到国家工信部审;已有12家企业上报了高新技术企业第一批申报材料;净菜、天纵科技、和盈药业等3家企业申报了“赣出精品”,材料已上报到市局荣恩轮毂“省级技术中心”申报已通过省级专家现场核验,正在公示;鑫冠、天纵、净菜、闽亚、力德力等5家企业已上报了“市级技术中心材料,等待审批等等,极大地促进了余干工业企业高质量发展

(五)聚力土地集约,腾笼换鸟成效凸显。大力开展“腾笼换鸟”行动,加大对“僵尸企业”、低效闲置资源的清理力度,全面摸排低效用地情况,通过司法拍卖、收购等方式加快盘活低效用地进度,为项目快速落地提供坚实保障。目前已解决宏钰线材3亩、柏绮图新材料25亩、华犇腾40亩、金百特22亩等企业的厂房需求,共已盘活闲置低效用地90亩。

(六)强化惩治力度,安全环保常抓不懈。我县始终把安全生产和环境保护放在首位,强化部门协作,织密安全环保网。一是抓好安全宣传。大力开展安全生产治本攻坚三年行动,压紧压实企业安全生产主体责任。开展“安全生产月”活动,入企宣传安全知识,提高企业安全意识二是持续排查隐患。今年以来,各园区陆续开展了“全面查安全”、九小场所排查、“地条钢”企业安全隐患排查整治等多个安全生产专项行动,提升了园区企业整体安全水平三是加强环境保护。积极推动金元南路、金坪东路、银花南路、锦华西路等多条道路及配套管网,推进了污水处理厂提标改造项目,大大减轻了园区污水处理压力。对各级环保督察反馈及信访件问题进行了大力整改,对已排查企业存在的环保、安全生产问题,督促企业立即整改督促企业立即整改建立台账进行逐一销号,大河实业1家企业已停产整顿。

()树品牌创模范,党建工作有序开展。树品牌创模范,党建工作有序推进。扎实推进高新区重点以汽摩配产业链为突破口,采用“建、联、挂、派”等多种形式增建非公党组织,以点带面,全面推进,在“两新”组织“两个覆盖”集中攻坚行动中,着力构建自上而下抓覆盖工作机制,目前已成立党组织20个,覆盖率达到100%,实现了“应建尽建、消除空白”,取得了良好的成效,推动党建与中心工作深度融合,为推动高新区高质量发展迈出坚实步伐。

二、存在的问题

一是受核减同期数的问题影响,我县上半年的工业经济运行仍将在低位徘徊,要从7月开始才会触底反弹;二是项目落地和技改项目培育少、入库不及时,导致工业固投和工业技改出现较高的负增长;三是部分产业增长乏力,比如电力新能源受经济不景气,整体用电量下降,以及光伏发电量的上升,国家对黄金埠电厂发电总量控制,其产值也相应有所下降。新型建材产业受房地产长期不景气影响,产业发展持续低迷;四是数字产业体量小、基础薄弱。县内企业数字技术应用程度偏低,如汽摩配产业和电子信息产业,大部分仍是以传统工艺为主,企业数字化、智能化程度不高等等,以上问题我们都将在下一步工作中予以改进

三、2024年下半年工作计划

当前工业经济面临的形势依然复杂严峻,二季度是做好全年工作的关键期。我县将持续巩固前期工业经济向好态势,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,争分夺秒抢进度,千方百计提效率,争取以“以月促季,以季保年”,围绕加强运行监测调度、充分释放投产增量、优化提升企业服务的等开展工作,不断提升工业经济高质量发展新质效,确保“全年胜”。重点抓好六大行动

一是实施运行监测稳增长行动。强化工信、园区、统计、税务、供电、自来水等部门工作联动,加强水、电、气等先行指标的动态监测,积极关注增加值贡献大、用电量体量大的重点监管企业,确保重点企业、重点行业平稳运行。持续关注企业生产订单、用能用工、产品库存、供应链、出口等情况,帮扶化解企业困难,确保全年规上工业增加值增速10%以上。

二是实施产业培育蓄动能行动。积极抢抓风口,大力培育未来产业,支持企业积极开辟新领域新赛道,加快形成新质生产力。进一步壮大汽车零部件(大交通)、高端智能装备生命健康三大主导产业,同时积极推动通用智能机器人等制造业落地计划,牵头谋划好未来医疗的产业规划并积极推动项目落地,在三大未来产业推动中确立1-2个标志性项目。全力支持和盈药业打造“两个生产中心,一个博士站”,即新建填补江西省空白、符合FDA标准的注射剂生产中心和口服制剂生产中心,积极筹备建设江西中医药大学博士站,后建设首都医科大学博士后工作站。

三是实施数实融合提效能行动。布局电子信息制造业、软件和信息服务业、人工智能产业、区块链产业、大数据产业等领域,大力引进、培育发展以智能设备为主的数字产品制造业,以软件开发、信息技术服务为主的数字技术应用业,以互联网平台、数字内容与媒体为主的数字要素驱动业。整合提升以数字产品制造、批发、零售、维修为主的数字产品制造业,力争实现智能制造标杆实现零的突破。推动制造业智能化转型,加快建设“5G+工业互联网”,开展“产业大脑”建设试点应用,推进制造业企业数字化车间、智慧工厂建设,打造制造业智能制造行业标杆,建设“制造业智能制造示范区”。 全方位拓展数字化应用场景,围绕数字产业化、产业数字化、数字化治理等,系统梳理全县数字经济应用场景建设情况和需求摸排,全力打造一批“机会清单”“产品清单”。

四是实施项目建设促投资行动。强化重大制造业项目特别是内生项目建设进度监测和管理,加强督导服务,清单化推进项目建设,推动可供项目加快落地、供而未动项目加快入库、续建项目加快挖掘潜力,确保“拿地即开工、竣工即投产、投产早达产”。同时,积极抢抓大规模设备更新和以旧换新机遇,抓实行业设备更新、加快落后产能淘汰、扩大有效供给,全力抢占市场份额。重点做好汽摩配五期项目、食品产业园净菜产业园项目、双创园电子信息产业园二期项目的推进工作,做到“筑好巢引好凤”更多更好的企业落户余干

五是实施梯队培育强主体行动。加快企业培优育强,摸排梳理月度、年度升规企业名单,排定计划升规周期,坚持鼓励与倒逼相结合,推动小微企业升规入统,争取全年完成“小入规”企业30家以做好专精特新企业培育,争取全年认定专精特新中小企业20家以上,完成1家国家级专精特新“小巨人”、2家省级专业化“小巨人”申报;做好技术中心培育申报工作,力争全年完成6家市级技术中心、2家省级技术中心申报;做好企业品牌打造工作,力争2个企业产品申报江西省“赣出精品”。

六是实施优化营商环境提升服务效能行动。擦亮“无事不扰、有事必到、闭环解决”服务品牌,深化万名干部“益企行”专项行动,落实常态化服务机制,确保涉企问题“件件有着落、事事有回应”。加快政策兑现,持续优化政策兑付流程,开展减负降本,全年减负降本11亿元以上,助力企业轻装上阵。





2024年7月5日



主办:余干县人民政府办公室      承办:余干县大数据发展服务中心

赣ICP备07003422号-1      政府网站标识码:3611270003      赣公网安备:36112702000013号