索 引 号: 分 类: 促进和扩大消费
发布机构: 发文日期: 2023年03月03日
标 题: 【促进和扩大消费政策文件】余干县人民政府办公室关于印发2023年全县内贸流通工作要点的通知
有效性: 有效
【促进和扩大消费政策文件】余干县人民政府办公室关于印发2023年全县内贸流通工作要点的通知


干府办发〔20238


各乡、镇人民政府,县属场,城市社区管委会,县直有关单位:

经县政府研究同意,现将《2023年全县内贸流通工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

            余干县人民政府办公室

202332

2023年全县内贸流通工作要点

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,为贯彻落实好中央、省、市、县关于内贸流通工作的决策部署,继续以深入推进商贸消费提质扩容三年行动为统领,全县内贸流通工作将紧紧围绕“六大行动”来开展,即商业体系建设行动、消费品质更新行动、消费模式创新行动、市场主体壮大行动、餐饮消费扩容行动、商贸发展保驾行动,全力增加更优质的消费供给,努力营造更浓厚的消费氛围,着力建设更高质量的流通体系,大力培育引进更具竞争力的市场主体,进一步释放居民消费新潜力新需求,加快推进全县商贸消费提质扩容。

2023年全县的目标为:全县社会零售品销售总额增长9%以上,总额突破120亿元;全县新增限上商贸企业36家;全县网络零售额完成11亿元,同比增长30%以上。

一、商业体系建设行动

1.编制全县商业体系发展规划。聘请专业的咨询策划团队,高质量编制余干县商业体系发展规划,经县政府审议通过后组织实施,促进商业与旅游、文化、体育、康养等产业融合发展。

2.补齐县域商业基础设施短板。重点抓好县域连锁商超、县级物流配送中心、乡镇商贸中心、农贸市场、农村末端物流配送网络等改造提升。全年计划改造提升1个县级物流配送中心、2个乡镇商贸中心、建设改造3个城乡农贸市场,争取到2023年底我县所有乡镇告别露天市场,至少建有一个规范的室内农贸市场。

3.推进县域物流体系建设提升。鼓励我县现有的物流企业创新合作方式和服务模式,提高整体效益。支持岭南、长青、商桥等物流骨干企业做大做强,积极创建和申报A(星级)物流品牌。大力发展冷链物流,支持江西(供销)农商大市场等大型农产品批发市场冷链流通基础设施改造升级。鼓励县级物流企业加大基础设施和资源投入,构建“县集配、乡中转、村快递”城乡物流配送网络,提升农村物流配送能力。

二、消费品质更新行动

4.培育地方优质品牌。着力打造一批本土特色农特优品牌,建立辣椒、大米、水产品、米糖等系列余干地方名特优产品名录,加大我县农特优品品牌整体包装设计和策划推广力度,提升品牌价值和市场美誉度。实施本县商品畅销行动,积极推荐县内优质产品参加省市举办的地方产品“产销对接会”。实施“老字号”振兴工程,积极摸排深挖我县“老字号”品牌,讲好余干“老字号”故事,开展首批“余干老字号”推荐认定工作,鼓励符合条件的企业申报中华老字号、江西老字号和上饶老字号。

5.打造优质商业街区。持续做旺余干美食文化街、东山大街、德胜大街、天虹金街等特色商业街区,积极组织申报省市级示范商业街区。高标准、高质量打造蓝城综合商圈、上海风情街等新的特色商业街区,引领街区百货、餐饮、文旅消费。

6.招引商贸项目落地。抓好高星级酒店、大型商业综合体(商品交易市场)、特色商业街区、一线时尚消费品牌、商文旅综合项目、娱乐综合体及各一线品牌、热销潮牌、网红品牌的招引落地,活跃首店经济,鼓励商业空间创新,提升供给侧质量。

三、消费模式创新行动

7.开展消费促进活动。认真落实省、市决策部署,以商务部确定的“2023消费提振年”为主线,坚持政府搭台、企业唱戏、上下联动、全民共享的原则,制定全年促消费计划(附件),围绕农产品、家电、家具、汽车、美食、百货等领域开展线上线下促消费活动,形成“周周有活动、月月有特色、全年可持续”的浓厚消费氛围。大力发挥财政资金撬动作用,全年发放政府电子消费券1200万元,构建政银企携手、线上线下融合的消费促进新格局,力争拉动消费5000万元。各乡镇场(城市社区)应主动融入全县促消费计划,做到上下联动、县乡一体,结合自身资源禀赋,每年最少举办1场有特色、高质量、高品位的促消费节庆活动。

8.做旺夜间特色经济。进一步巩固余干美食文化街夜间消费街区地位,引进24小时营业店。围绕“冕山公园”“琵琶湖公园”等特色景区,合理科学规划,大力发展“地摊经济”。加大商贸文旅结合,打造一批具有较高知名度的、标志性的夜经济项目、网红打卡点,促进夜游、夜购、夜娱、夜健等业态集聚。

9.壮大新型消费业态。持续实施电商消费升级“十百千万”行动和“上饶年货节”活动,开展好“余味飘香”网上行等线上消费活动27场以上,各乡镇场(城市社区)全年至少开展1场线上促消费活动。积极推进政府、行业协会、企业、电商平台四方联动,积极支持直播带货、拼购团购、社群电商等新业态发展,推动我县特色优质产品线上销售。

10.探索发展会展经济。结合我县农产品、工业产品优势,引进会展企业,积极向上争取政策,探索性开展“中国余干环鄱阳湖水产品博览会”“中国余干汽摩配展销会”等展会,力争用2-3年,把余干特色展会发展成省内知名、国内具有影响力的综合性展会。

四、市场主体壮大行动

11.抓好商贸企业入统。继续发挥商贸企业入统工作专班作用,将全县新增限上商贸企业任务数分解,压实乡镇场(城市社区)属地责任,完善商贸入统企业扶持奖励政策,确保我县商贸企业应统尽统。商贸企业入统工作专班成员单位要认真履行工作责任,按时主动对接服务企业,及时发现解决社零数据统计上报存在的困难和问题,确保完成全年目标任务。

12.壮大商贸流通企业。培育形成一批具有区域竞争力的大型本土商贸企业集团和知名流通服务品牌,推动玉驰汽车城、农商大市场、红都国际建材市场、米兰街、中港城等企业发展壮大。鼓励本土企业开展连锁化、品牌化经营,向多行业、多业态拓展,支持五一超市、万客隆购物广场等本土连锁零售商业、网络向乡镇、农村地区扩展。

13.实施电商回归工程。充分结合数字经济发展契机,鼓励优质电商企业将注册地迁回余干。2023年,各乡镇场(城市社区)各引进年交易额500万以上的网络零售企业1家以上。

五、餐饮消费扩容行动

14.打造美食之都。加大对外宣传力度,围绕本地特色美食、美食文化等,组织拍摄一部余干美食宣传片,制作一幅美食打卡地图,开展一次美食打卡活动,促进经典“余干美食”菜家喻户晓,把余干打造成省内外知名的美食之都。倡导县知名本土餐饮企业、星级酒店积极参加省、市美食文化节及各类美食餐饮展会,认真组织举办一届余干美食文化节,提升市场活跃度,扩大“余干美食”影响力。

15.打响美食品牌。积极参与饶帮菜“十百千万”工程,进一步打响“余干美食”品牌,重点推出余干鳜鱼煮粉、余干红烧甲鱼、余干辣椒炒肉等一批有特色、有传统、有影响的菜品,打造“余干美食”领域的领军企业和行业品牌。积极利用省市政策扶持,鼓励领军企业在做好市场策划和市场拓展工作基础上,向外扩展布点,鼓励我县餐饮连锁企业在5A级景区、高铁站、机场新设门店,支持我县餐饮连锁企业在北京、上海、广州、深圳等一线城市经营发展。

16.完善美食链条。围绕余干美食所需特色食材,充分发挥本地绿色生态优势,鼓励发展“中央厨房”供应模式,推动余干美食供应链标准化、规模化、集约化发展。鼓励餐饮企业加强菜品创新,进一步提升企业经营管理、品牌运营和技艺创新等能力,积极申报省级赣菜创新企业。

六、商贸发展保驾行动

17.优化营商环境。成立县商贸流通业发展领导小组,统筹全县商贸流通发展工作。出台支持商贸流通业发展办法,充分发挥财政资金的引导和激励作用,对商贸流通企业引进、建设、发展、壮大等全链条给予政策支持,推进我县商贸流通产业高质量跨越式发展。

18.规范商贸发展。从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强商务领域安全生产工作。建立和完善全县生活必需品常态化市场监测机制,确保全县居民生活必需品足量供应规范二手车交易、再生资源回收、预付卡等商贸流通行业,确保全县各商贸流通行业规范有序。

19.实施商贸考核。加大对乡镇场(城市社区)考核,引导各地有重点、有规划地开展商贸消费工作,促进全县商贸领域有序协调发展。

附件:余干县2023年促消费活动计划表


附件

余干县2023年促消费活动计划表

序号

活动名称

活动内容

主办单位

承办单位

活动时间

备注

1

余干县“喜迎双节、乐购余干”电子消费券活动

在全县范围内开展“喜迎双节、乐购余干”政府电子消费券发放活动,发放300万元电子消费券

余干县人民政府

余干县商务局

第一阶段1.11.3

第二阶段1.181.24

已举办

2

余干县“难忘今宵、‘乐’闹余干”消费促进活动

发放100万元政府电子消费券进行限时消费,刺激经济

余干县人民政府

余干县商务局

2.42.6(元宵节)

已举办

3

余干县“相约春天、惠民余干”消费促进系列活动

邀请各大行业品牌商在余干县琵琶湖公园进行集中展示展销、同时集中余干特色美食进行品鉴。

余干县人民政府

余干县商务局

3月~4

4

余干县“五一狂欢、乐购余干”消费促进活动

各大品牌车行、商场、超市进行打折促消,重点围绕汽车进行促消,发放政府电子消费券200万元。

余干县人民政府

余干县商务局

5.15.7

5

余干县“甜蜜端午,粽享余干”消费促进活动

各大品牌经销商进行展示展销,同时各大商超进行打折促销活动。发放政府电子消费券100万元。

余干县人民政府

余干县商务局

6.226.30

6

2023年“夏日狂欢、乐购余干”家电家具专场消费促进活动

在红都国际家具城搭建展台,各大家具、电器企业进行打折促销活动,发放政府电子消费券100万元。

余干县人民政府

余干县商务局

7月~8

7

余干县“甜蜜一夏、畅享七夕”消费促进活动

以天虹为活动主会场,开展七夕打折促销活动,其他商场超市同步进行,发放电子消费券100万元。

余干县人民政府

余干县商务局

8.228.25

8

2023年余干县农民丰收节(美食文化节)

余干县琵琶湖公园为主会场,搭建小吃、乡镇农产品、扶贫产品等展区;农商大市场为分会场,统一规划活动区域,组织各大经销商在活动区域及各自门店进行展示展销。

余干县人民政府

余干县商务局

9

9

余干县“十一劲爆黄金周”消费促进活动

在全县范围内开展“喜迎双节、乐购余干”政府电子消费券活动,发放政府电子消费券300万元

余干县人民政府

余干县商务局

10.110.7

10

余干线上网络直播购物节

在全县范围内开展电子消费券活动,同时在网络直播平台中销售的产品卖出的前50份进行消费补贴奖励

余干县人民政府

余干县商务局

11月~12





主办:余干县人民政府办公室      承办:余干县大数据发展服务中心

赣ICP备07003422号-1      政府网站标识码:3611270003      赣公网安备:36112702000013号