索 引 号: 分 类: 典型做法
发布机构: 发文日期: 2023年10月23日
标 题: 政务服务便利化 让企业“进退自如”
有效性: 有效
政务服务便利化 让企业“进退自如”

“现在不需要去办事大厅,只需在市场监管局工作人员的指导下,就能完成公司注册申请,服务真是太好了!”近日,成功办理公司注册后,江西宏钰线材有限公司委托代理人陈先生一脸轻松地说。

陈先生的快捷体验得益于余干县政务服务便利化,让企业“进退自如”带来的高效服务。近年来,余干县聚焦经营主体需求,切实发挥登记注册职能作用,纵深推进“放管服”改革,围绕登记注册、注销便利化,持续优化企业开办“一网通办”“一日办结”等举措,从细微处入手,让企业办事“少跑腿”“不跑腿”。

位于高新技术产业园的江西宏钰线材有限公司有限公司距离该县政务服务中心较远,他选择了网上办理,但在上传企业名称授权书时,显示“无法上传”。无奈之下,他拨打了县市场监管局窗口服务电话。

“我们初步判断可能是系统相关环节问题,但修复系统需要上报,所需时间不能确定,考虑到办事人距离政务服务中心较远、线下办理不便的实际,我们将线下办理的相关表格发给办事人,并且指导他按要求填写、拍照、上传,最终成功帮助其完成了注册。”余干县市场监管局行政审批服务股负责人告诉记者。

“这么快就办好了?”近日,只花了10分钟时间便完成了个体工商户营业执照注销的王先生,在与余干县市场监管局登记注册局窗口工作人员交流时,言语中也充满了惊讶。

余干县市场监管局行政审批负责人说,为了解决市场主体“注销难”吊而不销”等难题,余干县持续优化注销服务、畅通退出通道,通过跨部门业务协同,建立信息共享联动机制,不断提高市场准入退出便利度,进一步创优营商环境。同时通过让经营主体快速“进”、顺利“出”等措施,优化营商环境,激发市场活力。据统计,今年来,该县各类经营主体已超5.4万户。新增企业1816户,新增个体工商户5471户,同比增长4%。



主办:余干县人民政府办公室      承办:余干县大数据发展服务中心

赣ICP备07003422号-1      政府网站标识码:3611270003      赣公网安备:36112702000013号