索 引 号: 分 类: 重点项目
发布机构: 发文日期: 2023年12月26日
标 题: 【“449”行动工作进展】余干县制造业重点产业链现代化建设“449”行动工作情况汇报
有效性: 有效
【“449”行动工作进展】余干县制造业重点产业链现代化建设“449”行动工作情况汇报


2023年,面对国内外复杂多变的形势,余干工业在县委、县政府的坚强领导和上级主管部门的指导下,认真贯彻党的20大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,紧紧围绕省、市、县总体决策部署,坚定不移的实施 “工业挂帅、项目为王”战略,对标省、市制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划主要任务,制定并下发《余干县制造业重点产业链现代化建设“449”行动计划(2023-2026年)》。围绕汽摩配、电子信息、绿色食品、电力新能源等4条制造业重点产业链,扎实开展如下工作。

    (一)强化工业运行调度,工业经济指标更实了。1-11月,主营业务收入完成197.84亿,同比增长11.18%,工业增加值增速13.5%,均排位全市第一方阵;工业用电量完成11.32亿千瓦时,同比增长4.42%,总量全市第4;工业技改投资12.23亿元,增长15.3%;完成工业入统企业16家,在库总数达到165家;新增27家省级“创新型优质中小企业”,新增9家企业获得省级“专精特新”,总数达18家,新增1家省级专业化“小巨人”中小企业,总数达到2家;新增1家“省级技术中心”,新增1家企业获得市级技术中心,总数达到7家。新增17家企业认定为高新技术企业,总数达到33家;技术合同登记额5.19亿元,同比增长29.28%,增速全市第1。新增深度上云数80家,全市排位第3。和盈药业氨咖黄敏口服溶液获评 “赣出精品”。

   (二)强化招商引资,落地项目更多了。一方面加大招商引资力度,今年以来成功举办了六场余干专场推介会,新签约项目44个,签约总金额137亿元。其中,汽摩配23个,电子信息4个,绿色食品4个,其他13个;另一方面全力推动签约项目落地,截至目前,汽摩配产业正式投产企业100家,今年8月被认定为省级产业(特色)集群,电子信息产业正式投产企业8家,绿色食品产业正式投产企业23家,净菜二期正在稳步推进。

   (三)强化三大倍增,创新工作推进更快了。加快升级传统产业,新增技改项目22家,总投资达到16.97亿元。积极引导荣信铜业等有色金属企业转型升级,预计全年可实现产值100亿元,纳税10亿元;加大战略性新兴产业工作力度,已培育20家战兴企业;加快推进标准化厂房建设,截止11月,共完成标准厂房建设面积80.78万平方米,完成市定任务50万平方米的161%。其中汽摩配产业园四期45万㎡,电子信息产业园10万㎡,其他25万㎡;加大腾笼换鸟力度,今年以来,先后有领想科技、泰林碘业、灏远科技、华犇腾、东茂等企业通过腾笼换鸟方式进驻且均已投产运营,盘活工业用地600余亩。

(四)强化优化环境,营商氛围更优了。一是政策上兑现,共发放新入驻企业装修补贴款8013.95万元。对去年获得“工业十强”、省级“专精特新”、“小巨人”、省级“两化融合示范企业”、市级技术中心、高新技术企业等荣誉的企业兑现了奖励,共发放奖补资金1000余万元。二是金融上支持,共发放“财园信贷通”贷款3.2亿元,惠及企业70余家;指导企业申报“工信通”2500万元,“科贷通”2400万元,有效的缓解企业融资难问题。三是亲清上融合,抓实推进“企业特派员”行动,发放“惠企手册”300多本,每月召开一次“工业日”活动,实时解决企业运到的困难和问题。每月举办“企月谈”,拉近政府和企业的距离



主办:余干县人民政府办公室      承办:余干县大数据发展服务中心

赣ICP备07003422号-1      政府网站标识码:3611270003      赣公网安备:36112702000013号