索 引 号: 分 类: 重点项目
发布机构: 发文日期: 2023年12月20日
标 题: 【绿色金融】余干县城投公司债券融资用于农村人居环境整治
有效性: 有效
【绿色金融】余干县城投公司债券融资用于农村人居环境整治

一、总体情况

余干县各乡镇(场)紧紧围绕省美丽乡镇建设五年行动要求,紧扣“作示范、勇争先”目标定位,围绕“一深化三提升”工作任务,按照省市美丽集镇建设工作方案部署安排,对照“环境美、生活美、人文美、产业美、治理美”的五美要求,强化环境整治、完善基础设施、塑造城镇风貌。共谋划项目149个,总资金约1.65亿元,资金全部来源于城投公司债券,把集镇建设成“开明开放、美丽幸福现代化余干”的新名片。

二、聚焦“三个坚持”

通过实施美丽集镇建设工程,统筹推进沿线道路风貌提升、主要街区提升、基础设施提升,坚持聚焦环境整治、功能完善、风貌塑造三大工作重点。建成公共实施完备,街区风貌整洁有序,文化底蕴深厚,特色亮点突出,宜居宜业的美丽集镇。切实有效提升人居环境,群众生活的幸福感越来越高。

1、坚持环境整治。环境整治方面主要是以开展系列集镇“洁净工程”竞赛活动为抓手,以“九大行动”为具体内容,动员和鼓励集镇区域各单位、广大居民持续深入开展环境卫生综合整治工作,建立健全环境卫生长效管理机制,不断提升环境卫生水平,推动环境整治早见成效、持续见效,展示集镇洁净形象。主要涉及污水处理、垃圾处置、卫生乡镇创建、控违拆违、水体清洁、立面改造、管线整治、道路车辆整治、农贸市场提升等九大建设内容。各乡镇深入开展环境卫生综合整治工作,取得初步成效。19个乡镇总共拆除违章建筑2360处79591平米,整治出店经营1034家,清运垃圾6311.3吨,改造店招门楣13554米31538平米,改造防盗窗1247个6292平米,管线整理39555米,下地23535米,清理沟渠19503米,池塘15个,镇容镇貌有了明显改善。

2、坚持功能完善。基础设施的完善配套以及硬件设施提档升级,有效提升集镇功能。对表《江西省美丽乡镇建设技术导则(试行)》,提出功能完善标准:即有农贸市场、有停车场、有文化广场、有卫生公厕、有医养中心、有文化馆、有小游园、有城镇化管理等。涉及新建或改造中小学、幼儿园12所,文化广场、小游园26处,农贸市场15个,卫生公厕33,道路46条等,集镇“区域服务中心”地位凸显,让集镇居民有获得感、幸福感,让集镇周边区域农民有向往、有期望,让外来游客有感动、有心动。

3、坚持风貌塑造。各乡镇因地制宜充分挖掘本地的乡情乡史、名人轶事、渔猎文化、美食文化、忠义文化等民风民俗,新建历史文化馆,绘好一批乡愁文化墙,建成一批名人名景雕塑,让传统文化、历史厚重通过直观的形式展示出来。同时,注重保留历史风貌,对历史文化建筑进行修缮保护,修旧如旧,守住历史文化的根与魂。既承载了乡愁、弘扬了乡风,又增强群众的认同感、自豪感,满足了城镇居民休憩、散步、锻炼、文化活动的需求。



主办:余干县人民政府办公室      承办:余干县大数据发展服务中心

赣ICP备07003422号-1      政府网站标识码:3611270003      赣公网安备:36112702000013号