手机版
微信
邮箱
分享
0
顶部
  
省长叶建春调研督导中央生态环境保护督察通报典型案例整改工作
来源:   发布时间:2024年05月19日 打印本页
字号:

坚持立行立改彻底整改

确保鄱阳湖一湖清水入江

5月18日,省长叶建春在鄱阳县、余干县调研督导中央生态环境保护督察通报典型案例整改工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,始终把修复长江生态环境摆在压倒性位置,聚焦所披露的问题,坚持立行立改、彻底整改,做到举一反三、标本兼治,确保鄱阳湖一湖清水注入长江,切实扛稳扛牢共抓长江大保护政治责任。

市委副书记、市长邱向军等陪同。

                                               

鄱阳县珠湖乡珠北圩之前存在用于捕捞、养殖的非法矮围。当地自3月底开始整改,目前已经对拦鱼铁网和码头进行了拆除,正利用晴好天气深掘扒口处泥土。叶建春详细了解矮围形成的时代背景和整改工作实施方案,要求坚持实事求是,实现系统整改,切实提升鄱阳湖水生生物保护水平。他强调,要统筹高质量发展、高水平安全和高标准保护,结合防汛工作实际,做好码头拆除处杂物清理等工作,避免湖水大涨时对鄱阳湖水质带来次生影响。来到被通报存在外排养殖尾水问题的游城乡朗埠圩,叶建春用竹竿从水中挑起废弃渔网,现场组织技术人员对水质进行检测,了解快速检测结果。他指出,要以养殖户退出承包为契机,采取有效举措,改善水环境质量,切实做到还湖于民。在被通报存在筑造矮围及非法养殖问题的群力圩,叶建春听取矮围拆除工作情况介绍,要求以对发展负责、对人民负责的态度进一步细化方案,确保施工安全和工作质量,为筑牢鄱阳湖安全生态屏障贡献力量。

                                                

余干县塘背圩属单退圩堤,被通报存在围湖造地非法行为。叶建春详细听取河湖划界等有关情况介绍,要求当地坚持实事求是,准确核实情况,厘清工作台账,为有效开展下一步工作提供事实依据。叶建春还来到中央环保督察交办信访件中指出存在排放废气问题的某卫浴用品公司,了解产品生产工艺及使用材料等情况,要求生态环境部门积极提供专业指导,帮助企业制定设备提升方案,早日实现合规生产,勉励企业树牢生态环保理念,以绿色转型发展提升市场竞争力。



来源|江西日报、江西卫视、大美上饶
责编 | 何彩霞
审核 | 陈青平
上一篇:
关闭
下一篇:

主办:余干县人民政府      承办:余干县电子政务办公室

赣ICP备07003422号-1  政府网站标识码:3611270003  赣公网安备:36112702000013号