手机版
微信
邮箱
分享
0
顶部
  
江西启动2024年林草生态综合监测(普查)工作
来源:   发布时间:2024年05月14日 打印本页
字号:

 近日,记者从省林业局获悉:我省于4月底启动了2024年林草生态综合监测(普查)工作,成为华东监测区2024年第一个启动该项监测的省份。

  林草生态综合监测(普查)是以第三次全国国土调查数据为基础,融合森林、草原、湿地及自然保护地的监测数据,构建涵盖各类林草生态系统信息的综合监测评价体系。

  开展林草生态综合监测(普查)是贯彻落实习近平生态文明思想,统筹山水林田湖草沙系统治理、积极稳妥推进碳达峰碳中和的基础性工作,是反映森林资源现状、体现生态文明建设成果和领导干部自然资源资产离任(任中)审计的重要参考和依据。

  为做好该项监测工作,全省林业系统正专门研究制定“321”监测数据审核机制,建立省市县三级“上下贯通”“部门协同”“行政+技术”的一体化调查监测机制,确保今年10月底前初步形成全省年度森林草原湿地资源“图数库”、统计表、成果报告等材料。

  作为林业资源大省,我省各项林业工作一直走在全国前列。自2021年开展林草生态综合监测以来,各地将森林覆盖率、林地面积、森林蓄积量以及湿地草地的数量和质量,纳入年度高质量发展考核、林长制考核以及干部离任审计的重要内容,精心组织、全力以赴、高质高效完成了三年的林草生态综合监测工作。目前,已初步厘清了全省森林草原湿地与其他土地的现状范围,形成了森林草原湿地资源“一张图”,为推动全省林业高质量发展、林业强省建设和打造国家生态文明建设高地提供了基础数据支撑。

  据统计,2021年以来,全省共完成森林样地调查2650个、草地样地调查856个和湿地样地调查456个,完成国家下达变化图斑核实任务16万个,完成增补变化图斑核实任务近820万个。

上一篇:
关闭
下一篇:

主办:余干县人民政府      承办:余干县电子政务办公室

赣ICP备07003422号-1  政府网站标识码:3611270003  赣公网安备:36112702000013号