手机版
微信
邮箱
分享
0
顶部
  
我省以文化赋彩乡村美好生活
来源:   发布时间:2024年05月15日 打印本页
字号:

5月7日,江西省文化馆文化文艺小分队下基层惠民演出走进浮梁县兴田乡程家山村,带来了一场展现时代新貌、表现乡村振兴的文艺表演,让乡亲们赞不绝口。一直以来,我省坚持文化惠民,不断丰富公共文化服务供给,打造了具有江西特色、彰显赣鄱气派、体现中国精神的群众文艺精品活动,以文化赋彩乡村美好生活。

为推动人民群众精神文化生活迈上新台阶,我省不断健全服务体系。修订印发了《江西省基本公共服务实施标准(2023年版)》,实施《江西省公共文化服务高质量发展行动计划(2023-2025年)》;制定了《关于加快文化强省建设的实施意见》《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《江西省村(社区)综合性文化服务中心服务规范(试行)》;印发了《江西省基本公共服务实施标准(2021版)》,明确农村“文体服务保障”项目全覆盖,为全面推进乡村公共文化服务工作保驾护航。

我省不断丰富文化产品供给。这几年,我省涌现出一批在全国获奖的优秀作品,比如长篇小说《琵琶围》、散文集《回乡记》等。今年,我省将陆续推出更多优秀文艺作品和文化产品,加强数字化服务,增加乡村公共文体服务供给总量,特别加强了对农村未成年人、老年人、残疾人等特殊群体的服务;持续广泛开展“大地欢歌”乡村文化活动年、“四季村晚”等乡村韵味浓郁的文化活动;继续开展“我们的中国梦——文化进万家”“戏曲进乡村”“公共数字文化进村入户”等送文化下基层活动,持续举行“时代新风进万家”移风易俗巡演、“文明赣鄱行动”示范活动等文明实践活动。

过去的一年,中央和省级共投入各类资金8.1亿元,用于推进公共文化服务标准化、均等化建设。我省100个县(市、区)基本建有文化馆、图书馆、博物馆,1578个乡镇(街道)均建有综合文化站,2万余个村(社区)均建有基层综合性文化服务中心。“十四五”以来,我省年均安排近9亿元保障基本公共文化服务体系建设和公共文化场馆免费开放。

我省推动乡村文化和旅游深度融合发展,用乡村特色文化丰富旅游内涵,加快推进乡村振兴。接下来,我省将推动公共文化与旅游产业“双向奔赴”。一方面,提升公共文化设施的旅游功能,打造一批以文化场馆为核心的旅游新地标。另一方面,不断丰富景区、历史街区、度假区、商圈的公共文化服务内容,将“三区一圈”建设成为主客共享的美好生活新空间。

上一篇:
关闭
下一篇:

主办:余干县人民政府      承办:余干县电子政务办公室

赣ICP备07003422号-1  政府网站标识码:3611270003  赣公网安备:36112702000013号