手机版
微信
邮箱
分享
0
顶部
  
端午假期 乐游江西
来源:   发布时间:2024年06月11日 打印本页
字号:

插菖蒲挂艾草,戴香囊沐兰汤,赛龙舟吃粽子……6月10日是农历五月初五端午节,也是端午小长假最后一天,我省各地精心组织、周密安排,有效应对,全省各地各类文化旅游活动精彩上演,文化旅游市场安全有序。

文博游持续火热。6月8日是端午小长假第一天,恰逢“文化和自然遗产日”,全省文博单位组织开展相关活动331项。为满足观众端午假期的观展需求,江西省博物馆6月8日至6月10日正常开放,馆内展出的“甲龙驾到——‘甲宝’赣地奇遇记”特展成为游客“团宠”。同日,南昌汉代海昏侯国遗址博物馆首次展出新修复完成的海昏侯刘贺墓主棺6件玉璧、2件梯形玉片饰,这组玉器以“复原”的场景化形式组合展示,直观呈现刘贺主棺内陪葬品构成情况,最大程度还原出土“第一现场”。6月9日,景德镇御窑博物院开展陶瓷修复非遗技艺展示活动,专业陶瓷修复师现场演示,游客现场见证陶瓷艺术品从破损到完整修复的神奇过程。

非遗展现国潮范。江西非遗资源丰富、历久弥新。端午小长假,全省各地相继组织开展260余场内容丰富、形式多样、出圈出彩的非遗活动。龙虎山景区以“古越风华端午游”为主题,推出“独竹龙舟展示——水上独竹漂”“端午奇遇神仙游”“仙人赠笔粽”“仙人点雄黄”等活动。赣州市开展2024年“文化和自然遗产日”暨“非遗进景区”活动,信丰瑞狮引龙、崇义竹洞畲族山歌、章贡区民间高跷等非遗项目展演,让游客近距离感受客家非遗魅力。

民俗文化成亮点。浓情端午,百舸争流。这个小长假,赛龙舟、包粽子等民俗成各地节日文旅大餐,点燃游客出游热情。编五彩绳、艾叶香包DIY、射五毒、点雄黄……在葛仙村景区,不少游客体验了传统端午民俗。在婺源篁岭景区,民俗盛宴开启——食汽糕、插艾草、做蛋兜、追龙灯、舞仙鹤等传统习俗,满满的民俗氛围吸引游客现场参与。劈波斩浪、擂鼓开桨,在新余仙女湖昌山庙,场面盛大的龙舟活水迎端午让人激情澎湃;在赣南的各大水域,赛龙舟“狂欢”不断,上演一幕幕“速度与激情”,成为端午假期赣南人的集体记忆。

艺术与民俗同频共振,文旅休闲游热情不减。综观全省,主打一个“乐游江西”,全省各地共推出近千项文化和旅游活动,涵盖展览展演、主题活动、优惠政策等。整个假期,文商旅体多业态持续融合联动,激活“吃住行游娱购”等全方面文旅消费。


来源:江西日报
钟秋兰

上一篇:
关闭
下一篇:

主办:余干县人民政府      承办:余干县电子政务办公室

赣ICP备07003422号-1  政府网站标识码:3611270003  赣公网安备:36112702000013号