索 引 号: 分 类: 政府信息公开年报
发布机构: 发文日期: 2015年02月25日
标 题: 余干县2014年政府信息公开年度报告
有效性: 有效
余干县2014年政府信息公开年度报告
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,由余干县政府办公室综合县本级各部门、各乡镇(场)政府2014年政府信息公开年度报告编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政复议情况、行政诉讼情况、政务信息公开的收费和减免情况、存在的主要问题和改进措施、附表九个部分组成。本报告所列数据统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止,报告电子版可通过余干县人民政府门户网站(www.yugan.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问或意见建议,可通过网站提供的邮箱反映或直接与余干县电子政务办(信息中心)联系(地址:江西省余干县人民政府大院,邮编:335100,电话:0793-3395229)。
一、概述
2014年,我县各级政府及其工作部门紧紧围绕县委县政府中心工作,认真贯彻实施《条例》,层层分解落实2014年重点工作安排,加强领导、明确责任,及时部署、积极推动,健全制度、拓展形式,加强检查、抓好监督,平稳有序地推进政府信息公开工作。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。
(一)全面及时公开九大类重点领域信息
1.依法推进了行政审批信息公开。在全县电子政务统一平台上部署了网上审批和电子监察平台,公布了县本级保留的行政许可事项、非行政许可事项以及承接国务院、省政府下放的行政审批事项。
2.依法推进了财政预算决算和“三公”经费公开。截至2014年12月底,县本级全面公开了财政预算、部门预算、“三公”经费预算汇总数和部门“三公”经费预算。
3.依法推进了保障性住房信息公开。加大了保障性安居工程建设、分配和退出信息公开力度,县本级主动公开涉及到相关房源、分配政策、分配对象、分配结果等各类信息。
4.依法推进了食品药品安全信息公开。切实做好了食品药品安全热点问题信息公开工作,及时客观准确规范发布了相关信息,同步公布了已经采取的处理措施和进展情况。
5.依法推进了环境保护信息公开。环评审批信息、建设项目环境影响信息均在中国余干网进行了公开。
6.依法推进了安全生产信息公开。及时公开了安全生产事故有关信息,公布了生产安全事故应对处置信息;公布了安全生产预防信息。
7.依法推进了价格和收费信息公开。加大了价格和收费信息公开力度,加大价格和收费监管信息公开力度,公众可以通过12358价格咨询举报热线了解价格政策、举报不合理价格行为。
8.依法推进了征地拆迁信息公开。在土地征收补偿方案报批前严格履行公告、告知、论证、听取意见等程序,进一步扩大社会公众对征地拆迁工作的参与,提高工作透明度。加强补偿信息公开,重点做好补偿方案、补偿标准、补偿结果等各个环节的信息公开工作。
9.依法推进了以教育为重点的公共企事业单位信息公开。逐步扩展公共企事业单位信息公开范围,把贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》与贯彻落实《条例》紧密结合起来,带动政府信息公开工作深入、规范、有序开展。
(二)充分利用各种平台公开政府信息
切实加强政府网站管理,充分发挥了政府网站信息公开第一平台的作用。凡属需社会公众广泛知晓的政府信息,及时通过政府网站的政府信息公开统一平台进行了公布;对财政预算决算、“三公”经费、保障性住房等方面的信息,集中展示,方便公众查阅;对行政审批、行政许可类的信息,及时准确地向公众公开。加大了政府在线访谈、信息公开查阅点和新闻发布会等新兴公开渠道的建设力度,不断拓宽全方位的政府信息公开渠道,确保在第一时间将政府日常工作信息和重大决策部署向公众公开。2014年,县政府网站累计制作“政府在线访谈”节目3期。同时,充分发挥新闻发布会、政府热线电话、报刊、广播、电视、政务微博等传播政府信息的作用,及时公开政府信息,答复公众询问,确保了公众及时知晓和获取政府信息。
(三)切实加强培训以及日常检查考核
2014年,我县共组织公共企事业单位政府信息公开工作培训班1期,参训单位85家,培训人次85次,切实加强了对各单位业务指导和督查力度,要求县直各单位,各乡镇场认真履行职责,确保信息公开落到实处.
二、主动公开政府信息情况
主动公开政府信息的数量和主要类别。截止2014年12月31日,包括公共企事业单位在内,县、乡(镇、场)两级政府共有82家信息公开主体单位,累计主动公开政府信息69229条, 2014年主动公开信息27610条,其中政府信息公开平台发布22277条,政府网站发布4016条,政务微博发布495条,政务微信发布588条,其它方式公开234条。
三、回应解读情况
回应公众关注热点2次,举办新闻发布会2次,政府网站在线访谈3次,政策解读12篇。
四、依申请公开和不予公开政府信息情况
2014年,我县进一步强化领导,落实责任,建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。全年共收到依申请公开事项1件,并已答复;无不予公开情况。
五、行政复议情况
2014年,我县行政复议数量5件,其中维持具体行政行数2件,被依法纠错数0件,其他情形数3件。
六、行政诉讼情况
2014年,我县行政诉讼数量4件,其中维持行政诉讼具体行政行为1件,被依法纠错数0件,其他情形数3件。
七、政务信息公开的收费和减免情况
2014年全县依申请提供政府信息相关费用全部在行政经费中列支,没有收取申请人任何费用。
八、存在的主要问题和改进措施
(一)存在的主要问题
2014年,我县政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但也存在着一些问题和不足。一是政府信息公开工作人员偏少,人员变动较大;二是虽然政府门户网站上政府信息公开数量较多,但公开质量有待提高及少数信息公开不够及时;三是有的部门没有建立推进政府信息公开工作的配套制度,虽然有的部门制定了政府信息公开工作相关制度,但仍然有待完善。
(二)改进措施
2015年,我县将按照省、市有关要求,继续加大工作力度,采取切实可行的措施,扎实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作有新的突破,具体从以下几个方面努力:
1.建立统一细目。对各级政府应公开内容进行梳理,由上至下建立一套系统的信息公开规范细目,方便群众及时准确查询信息,同时也便于开展日常监督考核。
2.加强制度建设。结合近年来政府信息公开工作推进过程中的各种经验做法,出台信息公开操作细则,更好地推进重点领域公开的透明化,全面保障公民的知情权。
3.完善培训体系。通过定期举办培训班和开展交流研讨等方式,加大对基层工作人员的系统性培训,帮助其了解各阶段信息公开的重点领域内容,全面提高信息公开业务水平。
附件:余干县2014年政府信息公开情况统计表
2015年2月13日
余干县政府信息公开情况统计表
 2014 年度)
填报单位(盖章)
统 计 指 标
单位
统计数
一、主动公开情况


(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)
22277
其中:主动公开规范性文件数
2095
制发规范性文件总数
2507
(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况


1.政府公报公开政府信息数
0
2.政府网站公开政府信息数
4016
3.政务微博公开政府信息数
495
4.政务微信公开政府信息数
588
5.其他方式公开政府信息数
234
二、回应解读情况


(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)
2
(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况


1.参加或举办新闻发布会总次数
2
其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
1
2.政府网站在线访谈次数
3
其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
3
3.政策解读稿件发布数
12
4.微博微信回应事件数
0
5.其他方式回应事件数
0
三、依申请公开情况


(一)收到申请数
1
1.当面申请数
0
2.传真申请数
0
3.网络申请数
1
4.信函申请数
0
(二)申请办结数
1
1.按时办结数
1
2.延期办结数
0
(三)申请答复数
1
1.属于已主动公开范围数
1
2.同意公开答复数
1
3.同意部分公开答复数
0
4.不同意公开答复数
0
其中:涉及国家秘密
0
涉及商业秘密
0
涉及个人隐私
0
危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
0
不是《条例》所指政府信息
0
法律法规规定的其他情形
0
5.不属于本行政机关公开数
0
6.申请信息不存在数
0
7.告知作出更改补充数
0
8.告知通过其他途径办理数
0
四、行政复议数量
5
(一)维持具体行政行为数
2
(二)被依法纠错数
0
(三)其他情形数
3
五、行政诉讼数量
4
(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
1
(二)被依法纠错数
0
(三)其他情形数
3
六、举报投诉数量
27
七、依申请公开信息收取的费用
万元
0
八、机构建设和保障经费情况


(一)政府信息公开工作专门机构数
1
(二)设置政府信息公开查阅点数
1
(三)从事政府信息公开工作人员数
85
1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)
2
2.兼职人员数
83
(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
万元
2
九、政府信息公开会议和培训情况


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
1
(二)举办各类培训班数
1
(三)接受培训人员数
人次
85
单位负责人:戴雄亚审核人:曹路明填报人: 刘美军
联系电话: 0793 3395229填报日期:2015-2-13


主办:余干县人民政府办公室      承办:余干县电子政务办

赣ICP备07003422号-1      政府网站标识码:3611270003      赣公网安备:36112702000013号