索 引 号: 分 类: 政府信息公开年报
发布机构: 发文日期: 2016年01月18日
标 题: 余干县2015年政府信息公开年度报告
有效性: 有效
余干县2015年政府信息公开年度报告
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,由余干县政府办公室综合各乡镇(场)和县本级各部门2015年政府信息公开年度报告编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政复议情况、行政诉讼情况、政务信息公开的收费和减免情况、存在的主要问题和改进措施、附表九个部分组成。本报告所列数据统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止,报告电子版可通过余干县人民政府门户网站(www.yugan.gov.cn/)下载。
一、概述
2015年,我县各级政府及其工作部门紧紧围绕县委县政府中心工作,认真贯彻实施《条例》,紧紧围绕全县中心工作和公众期盼,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,深入推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务和公共监管等重点领域信息公开,及时发布各类政府信息,主动回应社会关切,做好政策解读工作,加强平台建设、制度建设和基础建设,进一步提升政府信息公开工作水平,促进了法治政府、创新政府、廉洁政府建设。
(一)全面及时公开九大类重点领域信息
1.依法推进了行政权力清单信息公开。保留县级行政审批项目89项;精简254项,其中,取消31项,暂停23项,委托5项,调整为行政服务137项,合并58项,精简率73.1%。
2.依法推进了财政预算决算和“三公”经费公开。我县95个纳入部门预决算的部门在余干政府网或部门门户网站上进行了公开,主要内容有:收入决算总表、支出决算总表、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表。目前,财政及部门预算、决算及“三公”经费按照要求都进行了公开,且均做到了100%。
我县政府采购信息公开涵盖了政府采购所有采购方式的信息发布,并且按上述工作方案的要求在江西省政府采购网、江西省公共交易资源网、上饶市采购网、余干县政府网等网站上发布了400余条,对一些不规范的信息发布及时地纠正并准确发布
3.依法推进了保障性住房信息公开。一是余干县2015年公租房(瑞洪、鹭鸶港等七个乡镇场)项目位于瑞洪镇、鹭鸶港乡等七处乡镇范围内,该项目总投资为3517万元,总建筑面积为17000平方米,共386套,8月份开工建设,公开中标企业为江西明泰建设工程有限公司,目前形象进度为二至三层不等,并在施工现场公开了建设信息内容;二是余干县2015年公租房(白马桥、九龙等七个乡镇场)项目位于白马桥乡、九龙镇等七处乡镇范围内,该项目总投资为4778万元,总建筑面积21741平方米,共491套,8月份开工建设,公开中标企业为江西森磊建筑工程有限公司,目前形象进度为二至四层不等,并在施工现场公开了建设信息内容;三是余干县2015年公租房乡镇卫生院系统项目位于黄金埠镇、康山乡等六处卫生院内,该项目总投资1354.95万元,总建筑面积为6343.99平方米,共136套。
4.依法推进了食品药品安全信息公开。切实做好了食品药品安全热点问题信息公开工作,及时客观准确规范发布了相关信息,同步公布了已经采取的处理措施和进展情况,每个医疗卫生单位必须在网上公布医院专家的情况、药品的目录及价格以及医保(新农合)的报销比例,让群众明明白白就医交费,2015年,共公开药品目录400余个品种,对不能列入医保报销的药品全部实行网上和书面告知,让就医、开药、检查、报销补偿全部在网上流转。
5.依法推进了环境保护信息公开。2015年主动公开政府信息的主要类别:水环境质量4条、建设项目环评信息 190 条、环境执法检查 9 条、群众举报重点环境问题处理情况4条、突发环境事件信息 1条、辐射安全信息1 条。其它方面32条。
6依法推进了重点建设项目信息公开。每个月底向社会公示项目推进情况,公示内容主要包括:项目名称、主要建设内容及规模、建设性质、建设地点、总投资、开工时间、预计竣工时间、责任单位、责任人、责任县领导、当月达到的进度情况。全年公开项目个数173个,更新内容12次,印制版面52版。
7.依法推进了价格和收费信息公开。加大了价格和收费信息公开力度,加大价格和收费监管信息公开力度,公众可以通过12358价格咨询举报热线了解价格政策、举报不合理价格行为。
8.依法推进了征地拆迁和棚户区改造信息公开。一是县城西南片区棚户区改造是我县今年三大棚户区改造示范工程,其特点是遍地污水横流、杂乱无序、乱坟成堆的“城中村”。项目东起迎宾大道,西至阳水沟,全长750米,总用地面积179.24亩,计划征迁441幢620户,征收面积17万㎡,计划建设安置住房约1300套,项目总投资约10亿元。目前安置房已开工建设,并在施工现场公开了建设信息内容;二是县城东南片区棚户区改造(儒学小区)项目地址位于县城东街,其特点是危旧房连片、安全隐患突出、巷道逼仄狭小的老街区。项目东起马驿桥,西至迎宾大道南端,全长665米,总用地面积248亩,计划征迁820户,征收面积23万㎡,计划建设安置房约2000套,项目总投资约16亿元。目前房屋征迁工作已基本结束,并在施工现场公开了建设信息内容。
9.依法推进了以教育为重点的公共企事业单位信息公开。一是全面梳理、深化、细化需要主动公开的政府信息内容,及时在余干县政府网公开年度工作要点、工作规划、工作总结和办事动态,发布政务动态、政策法规、教育教学活动等新闻信息,对群众非常关切的学生入学转学要求及程序等事项均在余干县教育网进行了公开;二是把所有政府采购项目采购结果以及评审报告全过程都予以公布,接受全社会监督。余干县教育局在上饶市政府采购网发布政府采购信息公告9条,为广大供应商提供了公平、公正、公开的政府采购平台。其中:公开招标公告3个、询价公告6个、中标公告9个。
(二)充分利用各种平台公开政府信息
2015年,县政府网站累计制作“政府在线访谈”节目3期。同时,充分发挥新闻发布会、政府热线电话、报刊、广播、电视、政务微博、政务微信等传播政府信息的作用,及时公开政府信息,答复公众询问,确保了公众及时知晓和获取政府信息。
(三)切实加强培训以及日常检查考核
2015年,我县共组织公共企事业单位政府信息公开工作培训班2期,参训单位82家,培训人次164次,切实加强了对各单位业务指导和督查力度,要求县直各单位、各乡镇场认真履行职责,确保信息公开落到实处.
二、主动公开政府信息情况
主动公开政府信息的数量和主要类别。截止2015年12月31日,包括公共企事业单位在内,县、乡(镇、场)两级政府共有82家信息公开主体单位,累计主动公开政府信息100363条, 2015年主动公开信息31134条,其中政府信息公开平台发布25410条,政府网站发布4312条,政务微博发布506条,政务微信发布601条,其它方式公开305条。
三、回应解读情况
回应公众关注热点3次,举办新闻发布会2次,政府网站在线访谈3次,政策解读15篇。
四、依申请公开和不予公开政府信息情况
2015年,我县进一步强化领导,落实责任,建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。全年共收到依申请公开事项2件,并已答复;无不予公开情况。
五、行政复议情况
2015年,我县行政复议数量3件,其中维持具体行政行数0件,被依法纠错数1件,其他情形数2件。
六、行政诉讼情况
2015年,我县行政诉讼数量23件,其中维持行政诉讼具体行政行为15件,被依法纠错数7件,其他情形数1件。
七、政务信息公开的收费和减免情况
2015年全县依申请提供政府信息相关费用全部在行政经费中列支,没有收取申请人任何费用。
八、存在的主要问题和改进措施
(一)存在的主要问题
2015年,我县政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但也存在着一些问题和不足。一是政府信息公开工作人员偏少,人员变动较大;二是虽然政府门户网站上政府信息公开数量较多,但公开质量有待提高及少数信息公开不够及时;三是有的部门没有建立推进政府信息公开工作的配套制度,虽然有的部门制定了政府信息公开工作相关制度,但仍然有待完善。
(二)改进措施
2015年,我县将按照省、市有关要求,继续加大工作力度,采取切实可行的措施,扎实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作有新的突破,具体从以下几个方面努力:
1.建立统一细目。对各级政府应公开内容进行梳理,由上至下建立一套系统的信息公开规范细目,方便群众及时准确查询信息,同时也便于开展日常监督考核。
2.加强制度建设。结合近年来政府信息公开工作推进过程中的各种经验做法,出台信息公开操作细则,更好地推进重点领域公开的透明化,全面保障公民的知情权。
3.完善培训体系。通过定期举办培训班和开展交流研讨等方式,加大对基层工作人员的系统性培训,帮助其了解各阶段信息公开的重点领域内容,全面提高信息公开业务水平。
附件:余干县2015年政府信息公开情况统计表
2016年1月13日
余干县政府信息公开情况统计表
2015 年度)
填报单位(盖章)
统 计 指 标
单位
统计数
一、主动公开情况


(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)
25410
其中:主动公开规范性文件数
508
制发规范性文件总数
533
(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况


1.政府公报公开政府信息数
12
2.政府网站公开政府信息数
4312
3.政务微博公开政府信息数
506
4.政务微信公开政府信息数
601
5.其他方式公开政府信息数
305
二、回应解读情况


(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)
2
(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况


1.参加或举办新闻发布会总次数
2
其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
2
2.政府网站在线访谈次数
3
其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
3
3.政策解读稿件发布数
15
4.微博微信回应事件数
0
5.其他方式回应事件数
0
三、依申请公开情况


(一)收到申请数
2
1.当面申请数
0
2.传真申请数
0
3.网络申请数
1
4.信函申请数
1
(二)申请办结数
2
1.按时办结数
2
2.延期办结数
0
(三)申请答复数
2
1.属于已主动公开范围数
2
2.同意公开答复数
2
3.同意部分公开答复数
0
4.不同意公开答复数
0
其中:涉及国家秘密
0
涉及商业秘密
0
涉及个人隐私
0
危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
0
不是《条例》所指政府信息
0
法律法规规定的其他情形
0
5.不属于本行政机关公开数
0
6.申请信息不存在数
0
7.告知作出更改补充数
0
8.告知通过其他途径办理数
0
四、行政复议数量
3
(一)维持具体行政行为数
0
(二)被依法纠错数
1
(三)其他情形数
2
五、行政诉讼数量
23
(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
15
(二)被依法纠错数
7
(三)其他情形数
1
六、举报投诉数量
25
七、依申请公开信息收取的费用
万元
0
八、机构建设和保障经费情况


(一)政府信息公开工作专门机构数
1
(二)设置政府信息公开查阅点数
1
(三)从事政府信息公开工作人员数
84
1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)
2
2.兼职人员数
82
(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
万元
2
九、政府信息公开会议和培训情况


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
1
(二)举办各类培训班数
2
(三)接受培训人员数
人次
164
单位负责人:戴雄亚              审核人:曹路明             填报人: 刘美军
联系电话: 0793 3395229                                   填报日期:2016-1-13


主办:余干县人民政府办公室      承办:余干县电子政务办

赣ICP备07003422号-1      政府网站标识码:3611270003      赣公网安备:36112702000013号