索 引 号: E2900-0000-2019-0001 分 类: 政府信息公开年报
发布机构: 发文日期: 2019年01月11日
标 题: 余干县2018年政府信息公开年度报告
有效性: 有效
余干县2018年政府信息公开年度报告

  余干县2018年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,报告由余干县政府办公室综合各乡镇(场)和县本级各部门2018年政府信息公开年度报告编制而成。报告全文由概述、信息公开总体工作情况、存在的主要问题及改进措施三大方面组成。本报告所列数据统计期限自201811日起至20181231日止。本报告电子版可在“中国余干”政府门户网站(http://www.yugan.gov.cn/)下载

  若有疑问或意见建议,可直接与余干县电子政务办公室联系。

  联系方式:地址:余干县长安东路12号,电话:0793-3395229,邮编:335100

  一、概述

  2018年,余干县认真贯彻实施《条例》,加强重点领域信息公开、政策解读、回应社会关切、增强公开实效,扎实推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,以信息公开助力“五型政府”建设,政府信息公开工作取得一定效。

  (一)重点领域信息公开

  1.批准服务信息。主要包括申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、受理机构联系方式、监督举报方式等,由批准重大建设项目和有关要件的各乡镇场和县直有关单位分别负责公开。

  2.批准结果信息。主要包括项目建设书审批结果、可行性研究报告审批结果、初步设计文件审批结果、项目核准结果、节能审查意见、建设项目选址意见审批结果、建设项目用地预审结果、环境影响评价审批文件、建设用地规划许可审批结果、建设工程规划类许可审批结果、施工许可(开工报告)审批结果、招标事项审批核结果,取水许可、水土保持方案、洪水影响评价等涉水事项审批结果等,由批准重大建设项目和有关要件的各乡镇场和县直有关单位分别负责公开。

  3.招标投标信息。主要包括:(1)资格预审公告、招标公告、中标候选人公示、中标结果公示、合同订立及履行情况等,由招标人负责公开;(2)招标投标违法处罚信息,由有关行政监督单位依法负责公开。

  4.征收土地信息。主要包括征地告知书以及履行征地报批前程序的相关证明材料、建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案、征地批后实施中征地公告、征地补偿安置方案公告等,由各乡镇场和县直有关单位负责公开。

  5.重大设计变更信息。主要包括项目设计变更原因、主要变更内容、变更依据、批准单位、变更结果等,由批准单位负责公开。

  6.施工有关信息。主要包括项目法人单位及其主要负责人信息,设计、施工、监理单位及其主要负责人、项目负责人信息、资质情况,施工单位项目管理机构设置、工作职责、主要管理制度,施工工期环境保护措施落实情况等,由信息制作或保存的单位按照职责分工分别负责公开。

  7.质量安全监督信息。主要包括质量安全监督机构及其联系方式、质量安全行政处罚情况等,由信息制作或保存的单位按照职责分工分别负责公开。

  8.竣工有关信息。主要包括竣工验收时间、工程质量验收结果,竣工验收备案时间、备案编号、备案单位、交付使用时间、竣工决算审计单位、审计结论、财务决算金额等,由信息制作或保存的单位按照职责分工分别负责公开。

  (二)充分利用各种平台公开政府信息

  2018年,县政府网站累计制作“政府在线访谈”节目6期。同时,充分发挥新闻发布会、政府热线电话、报刊、广播、电视、政务微博、政务微信等传播政府信息的作用,及时公开政府信息,答复公众询问,确保了公众及时知晓和获取政府信息。

  (三)切实加强培训以及日常检查考核

  2018年,我县召开政府信息公开工作会议4次,举办信息公开工作培训班3期,参训单位84家,培训300余人次,切实加强了对各单位业务指导和督查力度,要求县直各单位、各乡镇场认真履行职责,确保信息公开落到实处。

  二、信息公开总体工作情况

  (一)主动公开政府信息的数量和主要类别。截止20181231日,包括公共企事业单位在内,县、乡(镇、场)两级政府共有84家信息公开主体单位,2018年度,共发布各类信息22335条,其中,县直各单位和乡镇场通过中国余干网站内容管理平台及政府信息公开管理平台发布21235条。通过政务微博发布391条,政务微信发布439条,其他方式公开252


  (二)回应解读情况

  回应公众关注热点3次,举办新闻发布会2次,政府网站在线访谈6次,政策解读12篇。


  (三)依申请公开和不予公开政府信息情况

  2018年,我县进一步强化领导,落实责任,建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。全年共收到依申请公开事项3件,并已答复;无不予公开情况。

  (四)行政复议情况

  2018年,我县行政复议数量3件,其中维持具体行政行为数2件,被依法纠错数0件,其他情形数1件。

  (五)行政诉讼情况

  2018年,我县行政诉讼数量24件,其中维持行政诉讼具体行政行为17件,被依法纠错数4件,其他情形数3件。

  (六)政务信息公开的收费和减免情况

  2018年全县依申请提供政府信息相关费用全部在行政经费中列支,没有收取申请人任何费用。

  (七)工作考核情况

  年初下发《关于做好我县2018政府信息公开工作的通知》(干府办字﹝201817号),年末下发《余干县人民政府办公室关于印发2018年度政务公开工作考核细的通知》(干府办发﹝201898号),对全县20个乡镇政府,7个县属场进行了考核。玉亭镇、良种场和康山垦殖场为2018年度余干县政务公开先进单位。

  (八)责任追究情况

  本年度未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行 政诉讼案件。主动公开、依申请公开均依法开展,公众满意度大幅提高,未收到投诉。

  (九)开展了社会评议

  县政府网站《民意征集》栏对我县政务公开开展了社会评议。

  三、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  2018年,我县政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,还存在着工作开展不平衡、部分信息发布不规范、信息公开重点不突出等问题。

  (二)改进措施

  2019年,我县将按照省、市有关要求,继续加大工作力度,采取切实可行的措施,扎实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作有新的突破,具体从以下几个方面努力:一是动公开的深度和广度需要 进一步增强;一是公开形式需要进一步优化,用群众语言解读政策、增加与公众互动交流的能力需进一步加强。

                                                                                                    201918



主办:余干县人民政府办公室      承办:余干县电子政务办

赣ICP备07003422号-1      政府网站标识码:3611270003      赣公网安备:36112702000013号