手机版
微信
邮箱
分享
0
顶部
  
【第一期活动报道】政务专区公开讲(余干县司法局)
来源:   发布时间:2024年05月23日 打印本页
字号:

践行司法初心 厚植为民情怀


为贯彻落实县政府“政务专区公开讲”活动,深入推进政务公开发展,提高政务公开实效,创新政务公开方式,522日上午余干县司法局到政务服务大厅1楼政务公开专区开展“政务专区公开讲”宣传活动。

活动主题为践行司法初心 、厚植为民情怀,围绕司法局职能,为民提供法律援助咨询,行政复议解答,社区矫正政策释疑,法律法规等方面的解答。

活动伊始,共有20多名市民代表参加,我局也邀请了律所主任现场为在场市民解答法律知识,围绕着与生活息息相关的劳动合同法,婚姻家庭法等法律知识通过以案释法的形式进行解答。

紧接着,市民代表提出“什么样的劳动合同无效”问题,律所主任就这个问题,从劳动合同无效的几种情形,劳动合同无效的鉴定,以及劳动合同无效,劳动者付出劳动以后所要的劳动报酬等方面内容进行了详细解答。随后,涉及到婚姻家庭问题的市民提出“一方想离婚另一方不同意怎么办”问题,律所主任在详细了解提问人的事情后,从情理和法律两方面给与解答,从夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼,如调解无效的,有几种情形法院准予离婚。最后,司法局工作人员针对司法局的职能为在场市民解答,什么是人民调解,如何申请人民调解,人民调解的效力,还有行政复议以及社区矫正等方面的内容,使市民对司法局职能有了更全面的了解。




此次“政务专区公开讲”活动共发放宣传材料100余份,现场接受群众咨询20余人,有效的增强了群众对政务公开的了解。下一步,余干县司法局将持续做好政务公开工作,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,狠抓落实、开拓创新,着力推动政务信息全面公开与提升司法行政业务水平的深度融合。让政策融入千家万户,用政务公开赢得人民群众的点赞和支持。

上一篇:
关闭
下一篇:

主办:余干县人民政府      承办:余干县电子政务办公室

赣ICP备07003422号-1  政府网站标识码:3611270003  赣公网安备:36112702000013号